Хотите узнать сколько всего разрядов у сварщиков, чем они отличаются или может вы хотите узнать, как повысить свой разряд. В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.
- Разряды сварщиков
- Электрогазосварщик — разряды
- Сварщик 1 разряда
- Сварщик 2 разряда
- Сварщик 3 разряда
- 4 разряд
- Сварщик 4 разряда должен уметь
- Сварщик 5 разряда
- Сварщик 5 разряда должен уметь
- 6 разряд
- Сварщик 6 разряда должен уметь
- Как получить разряд
- Как повысить квалификацию сварщика (повысить разряд)
- Средняя зарплата
- Категории сварщиков — по способу
- Контактная сварка
- Диффузно-сварочная
- Индукционная
- Электронно-лучевая
- Холодная
- Электрошлаковая
- Ультразвуковая
- Трением
- Термитная
- Газовая
- Дуговая
- Преимущества и недостатки
Разряды сварщиков
В России приняты конкретные требования, которые определяют, к какому разряду можно отнести сварщика в соответствии с умениями последнего. Данная классификация актуальна на 2021 год. При этом сварочные разряды — не стандартная величина. То есть каждый специалист, пройдя переподготовку, может повысить уровень допуска. Повышение разряда соответственно увеличивает доход сварщика.
Электрогазосварщик — разряды
В зависимости от квалификации, опыта и знаний электрогазосварщика разряды присваиваются по нескольким критериям. Это определяет уровень допуска к выполнению определенных работ. Однако вне зависимости от разряда электрогазосварщики должны:
- уметь проводить работы в соответствии технологией сварки, подходящей к конкретным типам металла;
- изготавливать конструкции без брака;
- уметь планировать будущие работы;
- знать и соблюдать определенные требования техники безопасности;
- проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности сварочных работ.
Согласно общепринятой классификации, первый разряд сварщика присваивается после начала обучения в профильном учреждении (преимущественно в профессионально-технических училищах). В дальнейшем по мере накопления знаний и опыта меняется как уровень допуска, так и характеристики конструкций, которые специалист должен изготавливать.
Сварщик 1 разряда
Сварщиком первого разряда считаются все учащие профильных ПТУ и других подобных учреждений. Специалисты этого уровня могут выполнять простые задания, к которым не предъявляются строгие требования.
Сварщик 2 разряда
Повышение до 2 разряда сварщик получает после окончания ПТУ и иного профильного учреждения. Специалисты этого уровня могут соединять детали в нижнем и вертикальном положении. Однако, чтобы получить герметичны шов, сварщик должен повысить разряд до третьего.
Сварщик 3 разряда
Такая квалификация присваивается выпускникам специализированных учебных заведений. При этом для получения данного разряда не нужно даже бывать на стройке.
Специалисты этого уровня умеют:
- герметизировать стыки;
- варить угловыми, горизонтальными и вертикальными швами;
- понимать особенности конструкции основного и вспомогательного оборудования;
- соблюдать требования техники безопасности;
- собирать конструкции, ориентируясь на чертежи.
При этом для выполнения более сложных задач необходимо повышать разряд с 3 на 4.
4 разряд
Сварщики четвертого разряда получают доступ к выполнению более сложных задач. В частности, специалисты с такой квалификацией обязаны уметь работать с разными типами конструкций во всех пространственных положениях. Однако 4 разряд сварщика также имеет ряд ограничений.
Сварщик 4 разряда должен уметь
Четвертый разряд у сварщиков дает следующие навыки:
- сваривать любые конструкции средней сложности;
- вырезать фигурные элементы из металла;
- осуществлять плазменную резку;
- создавать качественные герметичные швы на трубах с высоким внутренним давлением;
- читать и составлять чертежи.
Полезная статья — Виды и особенности аттестации НАКС которые нужно знать каждому сварщику и специалисту сварочного производства
Сварщик 5 разряда
5 разряд присваивают специалистам, способным варить сложные конструкции.
Сварщик 5 разряда должен уметь
Специалисты с такой квалификацией способны:
- работать в любом направлении;
- вырезать детали сложной конфигурации;
- работать с разными типами материалов;
- создавать герметичные швы на трубопроводах высокого давления.
Данная квалификация присваивается опытным мастерам.
6 разряд
Шестой разряд наивысший. То есть перейти на 7 уровень, согласно российским нормам, нельзя.
Сварщик 6 разряда должен уметь
Специалисты 6 разряда способы выполнять экспериментальные операции, к которым не привлекают мастеров предыдущих уровней. В частности, это может быть изготовление деталей из нового сплава.
Мастер с такой квалификацией самостоятельно определяет технологию, тип расходных материалов и условия работы. То есть вне зависимости от опыта работы электрогазосварщика разряд 6 свидетельствует о том, что специалист способен решать нестандартные задачи, требующие творческого подхода.
Полезная статья — Все что нужно знать про силумин о том что это такое и где его используют
Как получить разряд
Сварочные разряды присваиваются по разным критериям. При этом последние четко определены в соответствующих нормах, регулируемых НАКС. Для повышения уровня доступа необходимо пройти обучение:
- на специализированных курсах;
- в ПТУ;
- в колледже;
- в техникуме.
Последующие уровни допуска присваиваются в зависимости от квалификации (навыков) мастера. Но в каждом случае специалисту необходимо пройти соответствующую аттестацию в НАКС.
Как повысить квалификацию сварщика (повысить разряд)
Чтобы повысить разряд, сварщику необходимо пройти специальную процедуру, сдав экзамен на профпригодность. Аттестация проводится один раз в несколько лет.
Характер процедуры определяется в зависимости от квалификации, на которую претендует электрогазосварщик. Аттестация может проводиться как в условиях предприятия (собираются соответствующие комиссии), так и в специализированных учебных центрах.
Для повышения уровня допуска необходимо сдать соответствующий экзамен, задания для которого подбираются, исходя из уровня подготовки претендента. В частности, начинающему электрогазосварщику, который недавно закончил обучение в профильном учреждении, не дадут задание создать герметичный шов в трубопроводах высокого давления.
Средняя зарплата
Размер заработной платы определяется не только уровнем подготовки, но и областью, в которой работает специалист. Также на это влияют:
- уровень образования;
- текущая квалификация;
- регион проживания;
- специализация и другие факторы.
В среднем специалистам выдают в России 30-100 тысяч рублей. Но после повышения разряда сварщик, которому дали максимальный уровень допуска, может получать большую зарплату.
Полезная статья — Как проверить удостоверение НАКС по реестру сварщиков — найти себя по фамилии на официальном сайте
Категории сварщиков — по способу
Категории сварщиков присваиваются после прохождения соответствующего обучения и получения квалификации. То есть данный критерий градации определяет, какую технологию может использовать специалист при изготовлении конкретных изделий. Новую категорию получают электрогазосварщики вне зависимости от опыта и возраста.
Для этого специалисты проходят обучение в центре переподготовки или иных подобных учреждениях.
За определение категории (уровня) и квалификации следит НАКС. Также эта организация постоянно контролирует применяемое оборудование и условия (характер) работы электрогазосварщиков.
Контактная сварка
Контактная сварка считается одним из наиболее простых способов металлических конструкций. Шов в данном случае удается получить за счет воздействия на материал электрического тока высокого напряжения.
При условии соблюдения технологии с помощью данного метода можно сварить прочные конструкции. Для получения качественных швов нередко используют специальную прессовую машину. Последняя за счет высокого давления также нагревает материал, тем самым создавая прочное соединение.
К специалистам, имеющих допуск к применению этой технологии, предъявляются минимальные требования. Процесс сварки полностью автоматизирован. Поэтому операторы обязаны только соблюдать нормы охраны труда и следовать технической карте, по которой изготавливается конкретное изделие.
Диффузно-сварочная
Получив навыки использования такой технологии, специалисты могут варить металлические конструкции повышенной прочности. Для усиления шва при работе используется азот.
Специалисты, работающие по диффузно-сварочной технологии, изготавливают изделия по штучным заказам. То есть данный метод не применяется на серийном производстве. Для соединения деталей последние помещаются в сотовые печи.
Индукционная
Индукционная — это разновидность термитной сварки, в ходе которой для получения шва заготовка нагревается с помощью магнитной индукции. Данная технология отличается рядом преимуществ:
- скорость сварки не зависит от толщины металла;
- подходит для металлов разного типа;
- сварка занимает несколько секунд;
- экономичный расход.
В основном эта технология применяется для соединения стальных труб. Сварка осуществляется в специальной установке, в которую помещается заготовка.
Полезная статья — Как правильно оформить сварочную документацию и сдать работу в срок
Электронно-лучевая
Для данного типа сварки применяется вакуумная камера. Процедура проводится под управлением автоматических систем. Такая технология применяется как для изготовления штучной продукции, так и при серийном производстве.
Вакуумную камеру можно настроить в зависимости от задач, стоящих перед оператором. В частности, это устройство применяется для сваривания ювелирных изделий и тонкостенных заготовок.
Данная камера требует особых знаний со стороны оператора. Поэтому работать с электронно-лучевой сваркой могут специалисты с наивысшим разрядом.
Холодная
Под холодной сваркой понимается процесс, в ходе которого осуществляется соединение заготовок без температурного воздействия. Происходит это благодаря заполнению пустот специальной пластичной массы, которая соединяет отдельные компоненты.
Электрошлаковая
Данный тип сварки относится к бездуговым. Шов получается за счет нагрева отдельных заготовок теплом шлаковой ванны, в которую подается электрический ток. Этот процесс помогает предупредить образование трещин на металле после остывания последнего.
В рамках электрошлаковой сварки применяются следующие типы электродов:
- проволочный;
- пластинчатый;
- плавящийся мундштук.
В основном данная технология применяется для соединения толстых деталей (от 15 до 600 мм). В связи с этим для получения доступа к подобным работам разряд сварщика должен быть самым высоким.
Ультразвуковая
Ультразвуковая сварка не требует высокий разряд от специалиста. Данная технология выделяется следующими преимуществами:
- можно сваривать загрязненные заготовки;
- отсутствует перегрев деталей;
- можно сваривать в труднодоступных местах;
- отсутствуют вредные выделения;
- нагрев поверхности занимает доли секунды.
В рамках данного процесса соединение получается с помощью подаваемых ультразвуковых колебаний. Метод применяется для точечной, шовной или контурной сварке.
Трением
Данная технология относится к разновидности сварки давлением. Метод предполагает установку двух заготовок в специальный аппарат, который раскручивает детали. В результате трение вызывает нагрев металла. В конце процесса к заготовкам прикладывается проковочное усилие, которое формирует шов.
Применять данную технологию могут только высшие категории сварщиков, так как в рамках процедуры требуется соблюдение множества важных нюансов.
Термитная
Доступ к данной технологии также получает сварщик высшего разряда. Согласно техническому описанию, оборудование, применяемое для такой сварки, состоит из плавильного тигля. Последний содержит отверстие, через которое подается термитный металл и специальные устройства, нагревающие заготовку до температуры в 500-900 градусов. Также в конструкции этого оборудования предусматриваются прессы, которые стягивают детали конструкции, когда технология сварки предусматривает осадку.
Причины, почему для доступа к этой технологии необходимо повысить разряды сварщиков, заключаются в следующем:
- сварщик должен точно вымерять количество термитной смеси;
- важно правильно подготавливать тигель и другие элементы;
- важно правильно нагревать установку.
Кроме того, по завершении процесса важно увеличить прочность соединения с помощью соответствующей зачистки.
Газовая
Одним из важных навыков, полученных в ходе обучения на газосварщика, считается умение самостоятельно нарезать материал. То есть специалист данного уровня должен не только соединять детали, но и подготавливать последние.
Газосварщики способны создавать швы любого типа и в разных положениях. Поэтому допуск к данному виду работу имеют специалисты максимальных разрядов.
Дуговая
Данную технологию могут применять электрогазосварщики, разряд которых соответствует наивысшему уровню. Такие специалисты способны создавать прочные соединения, используя следующие методы сварки:
- аргоно-дуговая (сварка вольфрамовыми электродами);
- плазменная;
- полуавтоматическая/механизированная в среде газов (инертных или активных);
- ручная.
То есть из того количества разрядов, что существуют в РФ, доступ к дуговой сварке получают только в том случае, если пройдено глубокое и продолжительное обучение, а также имеются соответствующие навыки работы с другими видами технологий. Объясняется это тем, что к швам, которые образуются в ходе дуговой сварки, предъявляются высокие требования по способности выдерживать механические и вибрационные нагрузки. И электрогазосварщики несут полную ответственность за качество соединения.
Преимущества и недостатки
Представители данной профессии постоянно востребованы на российском рынке. При этом специалисты получают высокие зарплаты в среднем по стране. Однако представители данной профессии работают в сложных условиях с повышенным нагрузками на организм (наиболее уязвимыми считаются глаза). Также бывают случаи, когда электрогазосварщики вынуждены выполнять задания при экстремально низких температурах.
Для данной профессии характерны следующие заболевания:
- астма;
- силикоз;
- пневмокониоз и другие патологии дыхательной системы.
Но несмотря на сказанное, электрогазосварщик — это востребованная профессия. Спрос на таких специалистов находится постоянно на высоком уровне.