Размораживание холодильника – важный процесс, хорошо знакомый каждой домохозяйке. Теоретически он необходим не только с точки зрения уборки, но и для сокращения потребления электричества; на практике не всегда хочется перебирать продукты, перекладывать их из одного места на другое, мыть и чистить полки. Максимально облегчить процесс и сделать его эффективным помогут знания из области домоведения.
Системы работы холодильника
Из-за частого пользования холодильника на стенках устройства образуется лед. Он появляется и в морозильной камере. Намерзшая вода мешает качественной работе техники; счета за электроэнергию также зависят от ледяной корки, так как потребление электричества становится больше. Это диктует необходимость периодической разморозки агрегата.
Шоковая заморозка идеально подходит для сырого мяса, рыбы и птицы, а также для готовых блюд, которые вы планируете разогревать позже. Морозильная камера с шоковой заморозкой предполагает быстрое понижение температуры продуктов до — 35°С …-37 °C что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.
Повезло владельцам бытового холодильного оборудования, оснащенного системой «ноу фрост». Наледь при такой технологии не успевает образоваться, так как воздух принудительно циркулирует по морозильной и холодильной камере. Движение воздуха делает температуру относительно постоянной, это тоже создает препятствие образования ледяной корке.
При традиционном капельном охлаждении задняя стенка страдает больше всего: именно на ней появляются капли, срастающиеся затем в наледь. Такие холодильники необходимо размораживать, придерживаясь рекомендованной поэтапности.
Этапы размораживания
- Отключение электроприбора от сети питания.
- Освобождение внутренних камер от имеющихся там продуктов. Их можно поместить в бытовые емкости, например, в таз, и закрыть плотным толстым слоем ткани (можно использовать бумагу, покрывала). Тогда продукты не разморозятся в течение нескольких часов.
- Поддоны, ящики и решетки вынимаются и промываются мыльной водой и тщательно просушиваются.
- Желательно обнаружить дренажный шланг и поместить слив в емкость, чтобы по нему стекали излишки жидкости.
- Вокруг холодильника нужно разложить полотенца, которые впитают воду. Таким образом, можно предотвратить образование луж от растаявшего льда.
- С открытыми дверцами агрегат должен простоять несколько часов, пока весь лед не растает. Можно ускорить процесс за счет дополнительных источников тепла. В быту используют фены, однако такой способ далеко не безопасный. Удобнее включить вентилятор, и направить потоки воздуха внутрь открытых камер холодильника. Удалять лед при помощи острых предметов нельзя: так можно легко повредить оборудование.
- Когда лед оттает, камеры холодильника нужно не только вымыть, и продезинфицировать. Для этого применяется бытовая химия, рекомендованная для обеззараживания поверхностей.
- Тщательное просушивание камер необходимо для того, чтобы после включения оставшиеся капли воды не образовали новую наледь.
Агрегат готов к использованию; холодильник вновь заполняется продуктами и подключается к электросети.
Правильное обслуживание бытовой техники значительно продлит ей срок службы и сократит расходы на приобретение нового холодильника. Поэтому регулярное размораживание – оптимальный подход к продлению рабочего состояния агрегата.